La manga gástrica, también conocida como sleeve gástrico o gastrectomía vertical laparoscópica, se trata de una técnica utilizada en cirugía bariátrica para conseguir pérdidas de peso mantenidas y duraderas en el tiempo. A través de la cirugía de manga gástrica, se reduce el estómago del paciente, limitando su capacidad, por lo que el paciente se sacia antes y come menos.
El proceso se realiza por vía laparoscópica; se puede realizar también por cirugía abierta, aunque hoy en día únicamente se realiza en casos especiales. Se procede a la inserción de una laparoscopia por cinco puntos en el abdomen y en la que se secciona gran parte del estómago dejando el mismo con forma de manga. La reducción del estómago suele estar en torno al 60-80 % de su tamaño original.
La reducción del estómago se realiza convirtiéndolo en una especie de tubo para notar saciedad temprana y poder así perder el exceso de peso. Con esta técnica se puede perder una cantidad importante de peso y de forma permanente por lo que se recomienda a aquellas personas que han intentado reducir su peso con otras técnicas menos invasivas y no lo han logrado o que han recuperado el peso después de alcanzar su objetivo.
Se recomienda la intervención en personas con obesidad importante y en aquellos pacientes que sin tener tanto exceso de peso tengan enfermedades importantes que aumenten el riesgo vital.
La cirugía de manga gástrica o gastrectomía vertical es una operación bariátrica que está dirigida a pacientes con un IMC ((Índice de masa corporal) de 40 o más, o bien con un IMC entre 30 y 40 pero que tengan otras enfermedades asociadas que mejoren con la pérdida de peso como diabetes, cardiopatías, presión arterial alta o apnea del sueño, entre otras.
Este procedimiento, basado en un criterio restrictivo, disminuye la capacidad del estómago entre un 60 y un 80% mediante la eliminación de dos tercios del estómago dejándolo con forma de manga o tubo. Esta técnica limita la cantidad que se puede ingerir y favorece que se tenga la sensación de saciedad antes.
Antes de la operación, el paciente deberá realizar una dieta alimentaria con el objetivo de tener el estómago limpio para el procedimiento.
Someterse a una operación de manga gástrica requiere, de forma previa, que el médico haya realizado una serie de exámenes y pruebas para determinar el estado de salud general del paciente y si es un candidato idóneo. La operación de manga gástrica es una intervención que ayuda a perder peso, pero es solo el comienzo de un tratamiento que implica el cambio de hábitos. La intervención de manga gástrica se realiza con anestesia general por lo que se deben realizar las pruebas necesarias para el anestesista.
Antes de la operación, el paciente deberá realizar una dieta alimentaria con el objetivo de tener el estómago limpio para el procedimiento.
Este tipo de intervención se realiza mediante laparoscopia, es un procedimiento mínimamente invasivo que necesita únicamente unas 5 incisiones para poder llevarse a cabo. El instrumental necesario será introducido por estas incisiones: cámara, bisturí, grapadora, etc.
Primero se libera el estómago de su curvatura mayor y de posibles adherencias, posteriormente, con una grapadora se comienza a recortar dejando el mismo con forma de tubo. Las grapas se realizan en un material biocompatible, titanio, para evitar rechazos. La reducción del estómago es grande, dejando solo entre un 20 y 40% de su capacidad. Este procedimiento es permanente, no es reversible.
Este tipo de procedimiento es bastante seguro, es un tipo de cirugía que se ha impuesto por su sencillez y seguridad. Apenas es invasivo, se realizan 5 cortes en el abdomen por el que pasan los instrumentos necesarios para la intervención. Pero necesita un tiempo de recuperación, ya que el estómago ha sido reducido dos tercios dejando una capacidad pequeña a la que el paciente debe adaptarse.
La recuperación suele ser excelente, los protocolos de recuperación rápida hacen que el postoperatorio sea más activo y la reincorporación a las actividades de la vida diaria sea cada día más temprana.
El tiempo medio de estancia suele ser de unos 3 días y eso sí, recomendamos no realizar ejercicio físico intenso ni esfuerzos en el primer mes postoperatorio.
Los nuevos hábitos alimentarios se establecerán paulatinamente comenzando con una dieta blanda o líquida hasta que el estómago esté recuperado y posteriormente introduciendo alimentos hasta establecer una dieta saludable que el paciente deberá adoptar de por vida.
El paciente estará acompañado por un equipo multidisciplinar de profesionales -médicos, cirujanos, nutricionistas, psicólogos y asesores deportivos-, que te ayudarán a conseguir el objetivo.
La manga gástrica aporta una serie de beneficios como:
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Nuestros pacientes opinan que nuestros centros médicos les han dado mucha confianza, al cumplir con los máximos estándares de calidad como así lo acreditan diferentes certificaciones.
En el Hospital La Moraleja, el paciente cuenta con muchos más beneficios como el acceso a diferentes especialidades médicas de todo tipo y servicios de consulta antes y después de la intervención.
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La gastrectomía vertical es una cirugía que se realiza con anestesia general e implica un ingreso hospitalario no muy largo, 2 o 3 días. Inmediatamente después de la intervención el paciente comenzará con una rutina de alimentación.
En general, no tiene ninguna contraindicación, pero como todas las cirugías bariátricas tiene algunos posibles riesgos, como: Hemorragias, reacción adversa a la anestesia, coágulos de sangre, infección, reflujo gastroesofágico, deficiencias de vitaminas y minerales o nueva ganancia de peso. No obstante, se trata de una operación totalmente segura, con un equipo de especialistas expertos en operaciones de manga gástrica y otras intervenciones de cirugía bariátrica, lo cual aporta un plus de seguridad al colocarse en manos de médicos Sanitas.
No. La cirugía de manga gástrica es una cirugía irreversible. Pero esto no significa que en futuro se pueda realizar alguna modificación o convertir a otra técnica quirúrgica.
La principal diferencia entre la manga gástrica y el bypass gástrico es el tipo de procedimiento. La manga gástrica es un procedimiento únicamente restrictivo, es decir, reduce la capacidad del estómago para limitar la cantidad de alimentos que se pueden ingerir. Sin embargo, el bypass gástrico además de ser un procedimiento restrictivo es malabsortivo, cambiando el proceso de digestión.
No, manga gástrica y banda gástrica son tratamientos diferentes. Tanto la manga gástrica como la banda gástrica son técnicas de cirugía para tratar la obesidad, pero se trata de procedimientos diferentes. La banda gástrica consiste en la instalación de un anillo de silicona en la boca del estómago para reducir la cantidad de alimento que se come y tener una sensación de saciedad antes de tiempo.
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